Qu'est-ce qu'un vin bio, nature et/ou demeter ?

Qu'est-ce qu'un vin bio, nature et/ou demeter ?

Le vin est une boisson alcoolisée provenant de la fermentation du raisin. Avec l’évolution des technologies, et des modes de vie, il existe désormais des sous-catégories :

  • Le vin bio (biologique) qui est issu d’une agriculture certifiée sans usage d'insecticides ou pesticides.
  • Le vin nature, il doit être issu de vignes travaillées et certifiées en agriculture biologique ou en agriculture biodynamique Les vendanges sont réalisées à la mains, le vin nature très rarement filtré ou collé (opération qui consiste à ajouter du blanc d’œuf pour faire s’agglomérer les particules présentes en suspension dans le vin et ainsi le rendre plus clair) et il ne doit contenir aucun autre intrant que le soufre.
  • Le vin biodynamique désigne un type d'agriculture qui intègre les différents aspects de l’agriculture biologique, technique, économique et sociale en s’appuyant sur les principes de transformation de la matière organique par le compostage et utilisation de préparations à base de plantes médicinales pour obtenir une fumure (fumier, fertilisant) aux effets appropriés sur le sol. Elle accorde une grande importance aux rythmes de la nature et à l’influence des astres, particulièrement des cycles lunaires. En impliquant l'astrologie dans l'agriculture, la biodynamie peut donc revêtir un caractère ésotérique.
  • Le vin Demeter est une marque de certification internationale pour les produits issus de l'agriculture biodynamique. Afin d’obtenir cette certification, les producteurs répondent à un cahier des charges bien spécifique lors du processus d’élaboration de leurs produits qui fait généralement suite à un passage en agriculture biologique.

Maintenant que vous en savez plus, découvrez les vins bio, natures et Demeter chez Vins sur 20 par ici !

Laisser un commentaire